当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

跨境电商圈内人教你如何组建初创团队

来源:xwhfms资讯网 2020-06-28 04:10:31 

  看了那么多媒体上关于外贸电商的报道,有没有想过自己也来玩一把?孔子教导我们:学而时习之,不亦乐乎。今天笔者就结合自己的一些经历,和大家分享下如何组建一支初创的外贸电商团队。

  2010 年初速卖通刚上线的时候,笔者就开通了店铺,找货上货采货发货一人全包,等卖了百十来单之后发现,利润与我而言只是后台的一个数字,并不在我的腰包里,我的生活并没有因为后台的那个数字而变好,反而日子越过越紧。那会我大学刚毕业,手里没钱,速卖通的放款政策也没有现在这么灵活,我的资金周转不开,店铺停了。再后来,我就不再做平台了。

  所以,在文章的开头,需要界定下讨论的内容,外贸电商的玩法很多,做b2b算,做速卖通敦煌算,做ebay,amazon 算,做etsy,souq等小众平台也算,甚至媒体现在把海淘这类业务也归到跨境电商的范围了。然而这些,我都不熟,没有发言权。

  我唯一能和大家分享的是:自建独立网站的外贸b2c,草根背景,如何组建初创团队。为什么选择自建独立网站?一丶收款账户是自己的,想提就提。二丶网站是自己的,想改就改。 三丶流量成本是自己的,所以组建团队的核心是解决营销问题。

  注册公司?没必要。

  虽 然从昨天(3月1号)开始,在大陆也能1元注册公司了,但这并不代表你就有必要去注册一家公司了。如果你不打算在网站上开通银行转账这个收款渠道的话,甚 至也没必要象外贸公司一样注册个离岸公司。只要你的员工不跟你较这真,弄个营业执照的事就先免了吧,后期业务起来了再补也不迟。组建团队么,有人有理想就 够了。

  要找什么样的人

  注意我用的“找”人,而不是“招”人,招人是对大公司而言的。创业初期,没人没钱没宽敞办公室没美女前台,传统招聘渠道招来的人,看到空荡荡的写字间(也有可能是两居室)里就你一个人,未必敢来上班。这时候就要“找人”了,在找人之前,第一步得先知道要找哪些人?一 般而言,都是因事设岗,按岗招人。想出来单挑独立外贸b2c的,常见的是以下两种背景:一是之前有过从业经验的,二是传统外贸老板想触电。外贸电商和国内 电商从岗位上讲,没有什么区别。都需要技术,营销,运营,采购,物流这五大职能模块。人事行政财务呢?额,没赚到钱之前,先辛苦你兼下。

  技术:草根团队,自己从头到尾自己开发的活就免了吧,开源的cms用起。前端?设计?不用了,一个php程序员就够了,照着几个优秀同行网站,给我来一份合体版,后面流量进来了再逐步优化。

  运营:说好听点就运营,前期其实就是翻译+修图+上架,运营是精细活,需要有钱进来后慢慢精细。国内运营做的最好的电商案例应该是淘宝小二的运营。