当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

中美年轻创业者的“7 条军规”

来源:xwhfms资讯网 2020-06-28 22:05:31 

  30 岁已经成为标志人们成功的最重要的里程碑。中国有三十而立之说,而你看那些在美国最成功的创业者,尤其是在互联网时代,加上大量的风险资本,为人们更早创业成功具备了更好的条件,年轻人开始创业以及创业成功都在向低龄化发展。中国正在出现同样的趋势。最近李彦宏在百度内部讲话时,要求以后多提拔30 岁以下的年轻人。

  我们在中国首倡30 岁以下的创业者,在很大程度上相信在互联网时代,尤其是在中国,年轻一代在无法改变其他环境的情况下,实际上是在为他们自己的价值观创业,为自己的未来创业。

  今年有3位创业者让人特别的兴趣。

  一位是刑帅,他是中国一位非常“土”的创业者,这位高中读了7 年才考上一所二流大学的青年,他在网络教育与培训领域创业成功,足以令许多名师名校出身的互联网教育创业者思考。他解决了互联网教育中的一个基本问题:大家都说这个市场非常巨大,但从满足哪些需求开始,网络教育与线下课堂有何不同,以及如何建立商业模式,这些甚至连硅谷创业者都没有很好解决的问题,在刑帅这里得到了初步的突破。

  另一位是张添乙。这位父母上海人、出生于香港、移民加拿大、回到上海受基础教育、到美国伯克利读大学、辍学后又到深圳做硬件创业的男孩,让我们看到一种非常国际化的经历,如何把人推到了早期创业的极致。另外,我们从他身上看到了几个未来创业的方向:从纯互联网向更加智能化硬件发展,而硬件的创业中的智能化定制是一个发展方向,硬件创业的天堂可能是深圳。

  最后,是一位在中国创业的美国人贾瑞德。他做的生意是代理中国优秀的游戏推广到海外,同时在尝试研发自己的游戏。我和我的同事一起在上海一处通常是金融机构使用的高档写字楼里采访了他。我非常吃惊他对中国文化的融入——这种融入完全是在中国度过赚取第一桶金的时光以至梦想与爱情的结果。他有两位中国合伙人,这位顶级的游戏玩家说,他的中国合伙人比他还要“疯狂”。他们的业务增长很快,让他足以认为腾讯也奈何不得。

  没有人比他更有资格对比一下中国与美国的创业者,或者说北上广深的创业者与美国硅谷的创业者相比,各自有些什么优势和劣势了。

  这位自称8岁就开始传销的美国俄亥俄人,用湖南口音的普通话对我们侃侃而谈,不时蹦出几个“坑爹”、“苦逼”之类的。的确,中国的创业的孩子,比起硅谷的美国孩子,显得“苦逼”了一些,但乐于苦逼,善于学习,也是中国创业者最大的优势。美国创业者的原创性、国际化、全球性强于中国创业者,但中国创业者在成功的速度上已经在接近美国创业者,而且中国创业者在模仿中创新突破的能力正变得越来越突出,这种创新能力也足以令中国创业者推出有国际竞争力的产品与服务。
江西肾病综合症-挂号㊣预约 http://www.qqwdf.com/