当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

宁君 网盲CEO自嘲脑子不如创业者

来源:xwhfms资讯网 2020-06-29 04:02:23 
“我非常佩服创业者,我不如他们,特别是脑子不够聪明,想不出商业模式,所以只能加盟一个团队,做职业经理人。”说这番话的时候,宁君口气诚恳、表情认真,仿佛忘了他刚刚获得“年度十大创业企业家”称号。Zero2ipo清科公司创业家排行榜选中宁君很大程度上是因为宁君带领金融界(China FinanceOnline)团队在180天内完成准备、提交材料、路演到上市交易的全过程,“闪电登陆”纳斯达克。2004年10月15日,金融界(Nasdaq:JRJC)正式在纳斯达克挂牌交易,成为第一家在美国上市的中国金融信息服务网站。此次IPO,金融界以每股13美元的价格在纳斯达克发行了620万股美国存股凭证,最终募集资金6024.25万美元。金融界此次发行新股2500万股,宁君现持有4%左右的公司股权。从大连到北京五年前,身在大连的宁君在业内拥有“雪山飞狐”、“东北软件王”的称号。40岁从商的他把名不见经传的大连雅奇电脑公司从惨淡经营做到了年利润近千万元,开发的信息管理系统软件一度占据中国80%以上的市场份额。那时,每到假日,宁君就和朋友结伴驾车到度假村郊游、钓鱼。大连时代的宁君,生活是悠然闲适的。此时,风险投资公司IDG所投的“金融街投资理财网”和财富软件公司合并为财富网络科技有限公司(即金融界),IDG合伙人周全正四处为企业寻找CEO。他一个越洋电话打到大连,宁君就“拖着拉杆箱到了北京,糊里糊涂地”做了金融界的CEO。此后的五年,他再也没休过假,甚至没歇过周末,惟一一次旅游经历是“去故宫外面看了看”。从大连到北京,宁君放弃了原来几倍于现在的高薪,远离了家中崭新的丰田佳美,选择了做“中国企业在美国纳斯达克上市公司中薪水最低的CEO",据说,至今为止,他一直没让公司为其买车,因为北京的地铁已成了他最常用的交通工具。然而,大连与北京的差距远不止这些,宁君心里十分清楚,“私营企业与国际资本对回报的要求是完全不同的。”在大连的时候,一个注册资本800万元人民币的软件企业曾经是宁君最羡慕的竞争对手,那已经令他感叹“多么大的一个企业呀!”那时,一听说“又有两个清华的学生要建立一个软件企业了”,宁君就会“口出狂言”:“我们要6个月打死它们(的企业)”。可是到了北京,不光金融界的股东是美国IDG、新加坡VERTEX等国际资本,所遇到的竞争对手如盈时通、海融158、证券之星、和讯等,背后也都闪动着瑞士银行、软银、联想、高盛等巨鳄般的投资人。