当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

IT桔子创始人:一个创业公司从0到1的感悟

来源:xwhfms资讯网 2020-08-02 05:40:15 

  大学生创业网讯 这是在七千米以上的高空,广州到北京的飞机上,应海春的邀请,和大家分享“IT桔子”(itjuzi。com)2013年的感悟:这是一个创业公司从0到1的历程,是一个4人小团队努力工作的历程,是一段为了理想重新上路、累并快乐着的历程,嗯,也是一个女性创业的故事。

  为什么要重新开始

  很多创业投资圈的朋友,认识我是从17Startup。com 开始的,这是此前在盛大创新院的内部创业项目,我从媒体转行做产品之后的第一个项目,也是希望拿出来作为独立公司运营和创业的项目,但最终因为洽谈不是太顺利,我退出和离开17Startup,需要重新上路。

  那时候,心情很低落,调整和休息了1个多月,不知道是创业、做投资、还是去公司里做产品或运营,但保持着每天和3个以上人交流的频率,谈了很多种可能,也想过很多种工作,最终的结果是在碰到合伙人SS、得到几位天使投资人的支持,决定重新开始、在17Startup的基础上去继续做我们未完成的产品、服务,追随内心的指引、做着我热爱的事情。

  那到底如何来确认是内心的指引和热爱呢?

  1)在关注国内外创业公司、投资上的累计投入时间已经累计超过1万多个小时,一方面可以证明是真的喜欢,另一方面则说明有了足够的积累;

  2)有执念,在一个事情上想了太多太久,发现有很多没有做完、或者特别想去实现和做到的事情。

  基于这两个方面,我选择了重新开始,从0开始来做一些事情。

  2013年:从0到1的积累和沉淀

  我们是在4月份 开始做IT桔子的,那时候就2个人、一笔启动资金,在厚德创新谷租了2个工位,抱着2台电脑就开始了。从白纸上的原型设计图开始,第一阶段的工作是花1个月来做产品的beta版本和上线,比较熟悉的一个过程,却因为第一个版本设计的功能太多、延误了工期,到了5月21日IT桔子首个版本才上线,没有做太多宣传,在熟人和朋友圈传播为主。

  产品的上线,意味着更多的事情扑面而来,我们想了今年最重要的事情是把公司数量做到8000-10000个、搭建可以开发增值功能的基础,割舍和放弃了一些事情,比如我现在会反思的放慢了微信公共账号的运营、还比如IT桔子内容的传播。对于小团队,优先级、减法是不断在做的事情,可能会有错误或风险,关键是要快速变化和调整执行的能力。

  IT桔子的前3个月一直只有2个人,在安静地做着产品和内容,近乎于闭关开发的状态。到了7月份的时候,我们想进入第二个阶段,把过往断开的业内关系逐步联系起来、还有面向我们的核心用户群体创业者和投资人树立品牌并传播内容,于是开始扩招队伍。