当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

4G浪潮来临,移动社交领域有哪些创业机会

来源:xwhfms资讯网 2020-08-07 06:03:17 

  大学生创业网讯 随着4G网络牌照的发放,标志着我国正式迈入了准4G的新时代。4G大有“忽如一夜春风来”的架势,但大家都懂,4G的大面积霸占市场可能仍需1年左右的时间(TD-LTE基站的建设以及资费偏高等问题),可无法否认一旦4G浪潮蔓延开来,会让移动互联网会朝着纵深方向发展,其领域内最热门的移动社交在3G时代遇见的终端问题(流量问题,比如移动社交更小的安装包)、网络问题(3G在一线城市信号和速度流畅,全国大部分地区体验很差,一定程度影响移动社交的应用普及性)都会得到进一步的提升改善,对于移动社交而言,4G的到来将会是一个更美好更光明的开始。

  4G会带来的变化

  4G最大的卖点便是网速。用4G手机上网肯定比3G更快了。比如在3G时代,传送视频时传输速率还是受限制的,看视频时会卡顿,甚至刷新照片都有延时,而4G完全不存在以上问题。按中国移动的说法是,4G网络的最大下行速度可以达到100M/S(实际使用值可能只有一半),这意味一部1G左右的苍老师电影1分30秒就能下载完成。

  4G这么快的速度,会给行业带来革新性的变化。比如游戏,3G时代的轻度游戏将由端游上大放光彩的重度游戏接棒;实现实时视频拍摄和分享,视频对话将取代语音通话,微视频类APP成为移动社交应用新战场,而以文字、图片、语音为主的基于地理位置的小众移动社交应用同样也将迎来二次进化(更移动更丰富,定位更精准等)。

  2014年,在4G浪潮发端的背景下,小众移动社交们要做的,便是调整好力所能及的姿势,热烈地迎接4G的冲击,是冲上潮头还是埋入浪底看你们表现了。

  姿势一 视觉社交必成潮流

  Instagram在2012年时以10亿美金被Facebook收购,Snapchat在2013年拒绝了Facebook 30亿美金的收购邀约,而Pinterest如今估值高达38亿美金……以视觉为主的图片分享应用已是社交网络中细分出来的另一个最热门领域。

  这些以图片为核心内容进行传播和分享的产品在国外年轻人中热门得的一塌糊涂。因为图片更加直观能够产生比单纯的文字更多视觉冲击力和关注度,好比用户翻看100张图片的速度肯定快于看100行文字,同时图片在形象表现方面完胜文字,也给人带来更多的想象空间。窃以为,国内以文字、图片、语音结合的小众移动社交应用不如学习Pinterest等产品,把对方的特色相得益彰地借鉴在自身的产品上,在产品功能方面做出改进(在图片产生、展示与分享方面更倾斜一些),以紧随趋势潮流的方式获取年轻用户。

  姿势二 短视频会成为标配