当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

唇裂男婴被弃 老汉抱回收养

来源:xwhfms资讯网 2020-06-28 03:51:33 
在滕州市木石镇东荒村,一个小男孩在两位六十多岁老人的照料下茁壮成长,但他们之间没有血缘关系。这件事还要从一年前说起,老汉苏宪法去外地打工时,在路边发现了一个出生不久的兔唇男婴。为了让孩子存活,老人将男婴抱回家中抚养。  路边抱回“兔唇”男婴  “这个孩子很可怜,由于上下颚无法全部合上,不仅吃饭是个大问题,还整天流口水。”7月28日,在滕州市木石镇东荒村,老人赵崇花抱着男孩担心地说,如果治不好他的病,等他长大了,心里可能会有阴影。  谈起这个可爱的男孩,这还需要从一年前说起。去年阴历五月十八日,赵崇花的老伴苏宪法去东营打工,还没到达打工的地方,他竟在路上发现一个被遗弃的男婴。“当时是晚上八九点钟,我听到婴儿的哭声,后来发现男婴被烂衣服、卫生纸和方便袋包裹着扔在路旁。”苏宪法说,当时发现男婴的唇部和正常的孩子不同,猜想可能是被人遗弃了。  由于是晚上,考虑到孩子的身体状况,苏宪法老人不知如何处理孩子,便抱着孩子返回滕州的老家。到家后,家人不同意收养男婴,但最终苏宪法说服了家人,商量和老伴一起抚养孩子长大成人。  抚养一年,增添许多欢乐  记者交谈得知,由于苏宪法的儿子早年触犯法律,目前在监狱服刑,女儿出嫁后,只有老两口相依为命。自从苏宪法抱回男婴后,家里又多了许多欢乐。可是,他们仅有一亩多地,没有什么收入,喂养孩子也成了一个难题。  “老伴今年66岁了,耳朵有点聋,无法外出打工。”赵崇花告诉记者,虽然女儿也给钱,但抚养孩子的确有点困难。在老人的家中,记者注意到,室内没有几件像样的家具,院子内喂养着山羊等家畜和家禽。  在这个贫困的家中,老两口没有亏待男婴,尽可能的多为孩子提供好的条件,并为孩子取名“心诚”。在院子内,赵崇花和苏宪法拿着给心诚买的玩具,逗着他玩着。  心诚现在一岁多了,在大人的帮助下可以走上几步,他和其他孩子一样天真和快乐,面对镜头,他时不时手舞足蹈。“这附近有个幼儿园,我经常带心诚去转转,时间长了,他也跟着那些孩子们扭两下。”赵崇花说。