当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

怎样控制宝宝挑食

来源:xwhfms资讯网 2020-06-28 21:52:49 

  1.环境对幼儿进餐有很大影响。吃饭时周围气氛轻松愉快,进餐就是一件十分愉快的事。色、香、味俱全的饭菜,漂亮的桌布,优美动听的背景音乐都会使孩子对所吃的食物增加快感,反之则不然。

  2.要合理安排孩子的食谱。饭菜品种要多样化,避免单调。尽量想办法把饭菜的味道做得好些,也可以把孩子不爱吃的东西和爱吃的东西一起做。比如孩子不爱吃青菜,就可以把青菜做成馅,包在饺子或包子里。

  3.食物的选择和烹调要符合幼儿的年龄特点。幼儿一般喜欢吃清淡的食物,不喜欢吃味道太浓的菜和杂和的食物。饭菜的颜色和做法经常变化,能够有效地刺激孩子的食物。但在向孩子介绍新菜时,不宜太多,最好每次一种。

  4.吃一种以前从未吃过的食物时,要适当控制食量,以防一顿吃腻而损害以后的食欲。

  5.幼儿一般有这样的特点,同一种饭菜如果父母以命令的口气让他必须吃,他会吃得很勉强,甚至干脆不吃;如果以限制的方法,不让他多吃,他会吃得很起劲。因此对孩子不够热衷的饭菜,可以用此法调动食欲。

  6.对于5岁以上的幼儿,如果他不喜欢吃某种饭菜,你可以让他亲自参加这种饭菜的制作过程。无论是成年人还是幼儿都存在赏识自己劳动成果的心理现象,尤其是幼儿,对自己的“作品”更加自豪。因此即使自己做得不好吃,也会吃得津津有味。

  7.孩子对某种饭菜不很喜欢,如果处理不当,往往会发展到拒绝再吃的程度。这就要避免在孩子还不饿的情况下让他吃这种饭或菜。相反,当孩子饥肠碌碌时,即使某种食物并不好吃,他也会感到香甜可口。常言说“饥不择食”就是这个道理。

  8.给孩子吃一种新的蔬菜、水果或其它食物时,应首先向孩子介绍它们的名称、生长或制作的过程、营养价值等知识,这会激发孩子品尝新食物的欲望。

  9.当孩子吃饭感觉香甜、不挑食时,你要有关心和高兴等积极反应,并给予表扬,以达到强化的目的。

  10.当孩子坚持不吃某种食物时,不要强逼,这样会加重孩子对这种食物的厌烦情绪。正确的方法应该是改变吃法,迂回式矫正。例如孩子不喜欢吃炒豆腐,你可以先让他吃豆腐干、豆腐丝、冻豆腐,然后过渡到拌豆腐、清炖豆腐等,最后就可以直接吃炒豆腐了。对于不爱吃肉的孩子,可以把肉切碎,开始少放一点,待孩子习惯后,对肉的反感就会消失。

  11.孩子集体吃饭的时候,让挑食的孩子和不挑食的孩子一起吃。

  12.如果孩子挑食强烈,家长不必强制他吃,也不要显出过分担心的样子。吃饭时只把他应该吃的东西放在他前面,不理他。过半小时后,不管孩子吃了没有都拿走。孩子如果没吃,下一顿再这样做,再不吃就可以考虑饿他一两顿。这样也可以纠正孩子偏食、挑食的毛病。

  总之,要改变已经形成的挑食习惯,不能指望一朝一夕见成效,需要有一个过程。另外不能乞求一种方法获得成功,要进行多种尝试。只要有耐心,就一定会成功。因为挑食绝不是由遗传基因固定下来的先天性行为。


http://data.travel.sina.com.cn/tags/%E7%BC%85%E7%94%B8%E7%A6%8F%E5%88%A9%E6%9D%A5%E6%9E%9C%E5%8D%9A_18183615678