当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

补贴节能灯推广管道亟待疏通

来源:xwhfms资讯网 2020-06-29 04:11:42 
目前,国家财政补贴高效产品推广的工作正在如火如荼展开,由于该项推广涉及政、企、民三大社会阶层,推广难点也不期而遇。记者在调查了解中发现不少区域推广受阻,有待疏通。

消费者:
什么时候买才合算北京市民,只要拿着户口簿,最多花上一元钱,就能购买到市场上价格十多元的。根据规定,居民可凭户口簿购买功率从5W到36W不等的,但每个家庭最多可购买五只,超过五只要按中标企业的中标价购买。十元左右的减至一元左右,老百姓自然是拍手叫好。但整体500万支的数量对于整个北京市场来说无疑是僧多肉少。部分未买到补贴的居民表示家里的普泡现在仍可继续使用,目前还不打算花“高价”换用未经补贴的。实质上老百姓已经把经补贴的看成了之于超市的特价商品,有则买,没有也可以等。中标企业:
谁为节能推广买单以美国等发达国家为例,每支均可享受国家补贴,企业通过超市等渠道直接进行核算。但中国以北京市场为例,采用的是中央财政补贴50%基础上,市级财政补贴30%,区级财政补贴10%的方式。财政部、发改委的补贴节能产品推广机制中明确表示由中标企业负责具体推广,推广的产品数量越多,得到的补贴资金越多。政府补贴看的是结果,那么产品售往哪里,每次售出的数额等情况都要通过中标企业自身来统计。大部分企业知道通过物业推广的方式很难使产品到达消费者手中,因此不得不自行落实到户,中间作好登记工作,然后申报发改委,以便抽查,这其中产生的费用还得企业自身来买单。物流商:
少了“补贴”光环,
被束之高阁国家补贴的政策一出台,不少企业便卷入了一场中标争夺战,成为了倡导节能减排的排头兵。但最近,记者从部分市场荻,不少物流商存在着这样的困惑———企业中标了,物流商(经销商)怎么办?某业内人士给记者打了一个浅显的比喻,就补贴推广地而言,每次凭户口薄可买五只,买到手的产品使用个一年自然是不成问题的,所以很少有人愿意花多余的钱去购买按企业中标价售出的,在记者随机采访的人群中更多的人表示愿意等到明年有相关推广活动的时候再寻时机;而没买到的居民也大多愿意继续使用原来的普通,期待下次活动时买到物美价廉的产品。中标企业宣传越到位,消费者的嗅觉越灵敏。物流商(经销商)手中的产品因为没有戴上“补贴”的光环而被束之高阁,无人为津的事屡有发生。因此,有人得出这样的结论,中标企业并非家家受益,对于网络不是很健全的企业往往是搬石头砸了自己的脚。