当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

LED品质比产能过剩更令人担忧浅析

来源:xwhfms资讯网 2020-06-30 04:19:53 

  光伏,这个曾被视为前景光明的产业,在短短几年间,便从盛极一时陷入到企业巨亏的尴尬境地,所谓天壤之别不过如是。同样是作为战略性新兴产业的LED产业,在经历了欧债危机和产能过剩等因素的严重影响下,面对低迷的市场境况,坊间质疑声声不断:LED产业是否将步光伏产业后尘,成为第二个光伏产业。
  2012年美国双反和欧洲反倾销接踵而至袭击中国光伏行业,中国大陆光伏产业面临着严峻的生存危机。LED产业虽未受反倾销调查,但经历了欧债危机洗礼后的境况跟光伏产业所处困境颇为相近,目前所面对的都是如何生存下去。光伏产业的败落堪称是LED产业好的前车之鑑,正是因为LED产业似乎正在讲述类似的故事,所以不少业者呼吁LED企业走好每一步,避免重蹈光伏的老路。
  从光伏产业此次事件所引发的问题来看,大多与现行LED行业的境况类同:
  LED品质比产能过剩更令人担忧
  LED广阔的市场前景对外界所产生巨大诱惑,引得不少企业一哄而上盲目抢食,造成严重的产能过剩。然受欧债危机影响,整体LED市场需求疲惫,面对市场激烈的竞争以及原材料成本上升所带来的压力,大部分先吃螃蟹者非但没有尝到甜头,反而成为了争夺路上的先驱;为求生存,部分企业不惜以牺牲质量为代价,大打价格战进行竞争。甚至有一部分企业为了低价倾销,采用仿制的产品或较劣质原材料,导致LED照明产品的质量大打折扣。这种盲目的进入以及低端竞争,导致了整个LED照明市场混乱无序、难以管理。前段时间,质监局、国检总局、工商局纷纷对全国各地的LED照明产品、节能灯、道路照明、消防应急灯具和电光源等进行质量抽查。结果发现LED照明产品合格率仅为51,劣质情况令人担忧。
  LEDinside认为相比担忧产能过剩,企业更应该重视LED产业质量和自主创新能力的提升,以及如何大幅降低成本。在国际大厂压境,价格内乱的今天,LED企业只有依靠提高产品质量,拥有自主知识产权及下降成本,方可实现突破,挣脱困局。
  切勿过分依赖政策,忽视核心技术研发
  目前,针对光伏行业寒冬,国家正在酝酿多项政策扶持光伏产业,并考虑投入700亿元进行拯救。面对这次史无前例的危机和政府史无前例的大规模救市,业内人士呼吁,光伏企业自身更应该给力,需优化自身产业结构、提高竞争机制的灵活度、继续扩大市场需求、增强科技研发能力等方面修炼内功。