当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

武汉实施肥药“双减”工程

来源:xwhfms资讯网 2020-06-23 21:45:44 

  湖北省武汉市防治农业面源污染工作领导小组办公室近日印发《全市种植业面源污染防治工作实施方案》,实施化肥减量、减控工程。到2020年,全市化肥、农药使用量年均分别减少2%和5%。

  实施化肥减量工程,扩大测土配方施肥在园艺作物上的应用,设施蔬菜、水果、茶叶生产基地的测土配方施肥面积达到100%;示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,全市新型肥料产品推广率达40%以上;示范推广滴灌、喷灌等施肥技术,提高水、肥利用率;因地制宜推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术;鼓励种植基地积造农家肥,施用商品有机肥,全市80%以上的菜果茶基地要施用有机肥。

  实施农药减控工程,加大禁限用高毒农药查处力度;大力推广生物农药,搞好高毒农药替代工作,逐步减少化学农药的使用,每年推广高效低毒农药和面积达到200万亩次以上;大力推广物理诱控、生物防治、生态调控、科学用药等绿色防控措施,集成推广以生态区域为单元、以农作物为主线的全程绿色防控技术模式,推广应用杀虫灯、性诱剂、黄板等绿色防控技术面积达到50万亩次。

  据了解,近5年来,武汉化肥农药使用量分别下降12.9%和39.4%,但用量依然偏高。

  更多农药资讯,请关注


听爸爸的话 bojuescq200.icu