当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

环保重拳再度出击--《高风险污染物削减行动计划》发布

来源:xwhfms资讯网 2020-06-29 03:59:57 

4月28日,据据工信部网站消息,为贯彻落实《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发〔2013〕30号),加快实施汞削减、铅削减和高毒农药替代清洁生产重点工程,从源头减少汞、铅和高毒农药等高风险污染物产生和排放,降低对人体健康和生态环境安全的影响,工信部、财政部组织编制了《高风险污染物削减行动计划》。
《计划》中列出了行动的主要目标,到2017年,通过实施汞削减、铅削减和高毒农药替代清洁工程,减少汞使用量181吨/年,减少废水中汞排放量0.3吨/年;减少废水中总铅排放量2.3吨/年,减少废气中铅及铅化合物排放量8吨/年;替代高毒农药产品产能5万吨/年;减少苯、甲苯、二甲苯等有害溶剂使用量33万吨/年。
为实施高毒农药替代清洁生产工程,《计划》中提出将实现一批高毒农药品种的替代。支持农药企业采用高效、安全、环境友好的农药新品种,对12个高毒农药产品(杀扑磷、甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、灭多威、灭线磷、涕灭威、磷化铝、氧乐果、水胺硫磷、溴甲烷、硫丹)实施替代。同时,《计划》与前段时间推出的《农药乳油中有害溶剂限量标准》相呼应,提出推进农药剂型的优化升级。实施水基化剂型(水乳剂、悬浮剂、水分散颗粒剂等)替代粉剂等落后剂型;加快淘汰烷基酚类等有害助剂在农药中的使用;尽量减少有害有机溶剂的使用量。
此外,为鼓励清洁生产技术的推广,中央财政清洁生产专项资金将对实施效果显著的项目予以奖励。
去年以来,政府对环保政策的推出和落实给予了极大关注,这对农药行业的发展也具有积极影响,高毒农药品种的替代进程加快,制剂市场门槛的提升均有利于抑制过剩产能,规范市场不当竞争,形成行业的可持续发展。在这一过程中,谁能快速把握政策脉搏,将高毒替代、清洁生产和环保措施落到实处,谁就将成为最后的赢家。