当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

北京大兴区万亩古梨园等您来采摘

来源:xwhfms资讯网 2020-06-29 22:59:54 

  春看花发千树,夏至绿树如荫,秋摘满树佳果,冬赏雪压琼枝。这番一醉四季的美景到哪里去寻找?本期《乡村休闲·新鲜品味》就向您介绍它的来处——大兴区庞各庄镇梨花村。在收获的季节里,邀您到万亩古梨园体会丰收的喜悦。

  百年以上古梨树现存3万棵

  曾经错过春天如云絮漫卷轻飘的万亩梨花海,一定不要再错过硕果累累果香四溢的金色秋天。眼下,不管走进梨花村哪户人家的梨园,都是一派丰收景象。京白梨、丰水梨、黄金梨、红肖梨、鸭梨、子母梨等20多个品种的梨在枝头摇曳,无论看到哪个,都想摘下来咬一大口。“吃吧,没关系,挑着好的摘,”热情的村民总会这样招待游客。

  梨花村是北京市著名的果树专业村,村南的万亩古梨园是华北地区面积最大、树龄最老、品种最多、开花最早的古生态梨树群,年产量在300万公斤左右。村里人告诉北京晨报记者,这里现存百年以上古梨树3万棵。据《宛署杂记》记载,早在1593年(明朝万历二十一年)梨花村的梨就曾作为贡品进献皇宫,相传曾被明朝万历皇帝御封为“金把黄”。

  摘完了甘甜的梨,再带上点刚从土里刨出来的花生、白薯,这也都是梨花村的特产。“我们这的白薯是沙土地里长的,干干净净,不像别处的还带着好多土。”村民说,“十一”是吃白薯的最好时节,“相当甜。”

  状元饺包出“过去的味道”

  各种采摘忙活了一上午,中午好好犒劳一下肚子,梨花村的美食定会让你吃到肚圆。自2001年开展民俗旅游接待以来,村里现在已经发展了64家民俗户,梨汁鱼、一锅鲜、柴锅炖……每家都有自己的拿手绝活。

  “我家比较受欢迎的是梨汁排骨,”孙启红农家院的老板娘介绍说,她用梨汁调酱来炖排骨,排骨里带着梨的清香。勾家大院的老板娘张长春则表示,她家的柴锅炖鸡、柴锅炖肘子、柴锅炖猪蹄则是必吃的美味,“一早就炖上了,味道好着呢。”

  梨花村还有一道与众不同的食物——状元饺。相传梨花村(当时称南庄村)曾出了一位状元,在他进京赶考前,其母特意为其包了水饺。此后便流传下了吃状元饺的习俗。与平时吃的饺子不同,梨花村的状元饺是白菜花生馅。每年,村里还会举行状元饺比赛。家家户户都会在“基础款”上再发挥自己的想象力。“我们家89岁的老爷子亲自调馅,一吃就知道跟别人家不一样,”孙启红农家院老板娘介绍说,她家的状元饺里用了七种酱,老爷子一锅一锅地试,终于调出了“过去的味道”。

  每家的小院都自有天地。南瓜、葫芦、砍瓜、蛇豆、丝瓜、流星锤……这些瓜果蔬菜都在满院的藤架上安了家。安坐藤架下,一壶浓稠的梨汤下肚,暖到胃里。

  新民居小住享秋日快意

  来梨花村,不妨尝尝梨花酒。梨花源酒庄开发出了一系列高端梨果衍生产品,包括以“金把黄”鸭梨为原料的老北京梨汤、梨白兰地原酒和梨白兰地酒。

  梨花村的生活也像梨一样甜。2013年,梨花村被定为新型农村生态社区建设试点村,专业的设计公司对村民民宅进行了设计,一期改建工作已经完成了7家民宅改造。月亮小院就是其中一家,一色仿古青砖,迎面福字照壁,窗明几净,阳光正好。小住几日,自是一番恬静的田园风情。闲时出来逛逛,村东的缤纷四季体验园为满村绿色点缀了一抹浪漫的紫。占地120亩的薰衣草园区每年开放两季,春天伴随梨花开放,秋天陪伴梨果成熟。


黄金 bojuescq429.icu