当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

巧妙混用酰胺类与三唑类杀菌剂,高效防治纹枯病

来源:xwhfms资讯网 2020-08-10 06:03:46 

  问:请问防治水稻纹枯病,是用戊唑醇好还是己唑醇好?两者能否混用?

  答:据近日全国农业技术推广服务中心发布的水稻病虫情报,预计水稻纹枯病在南方大部稻区偏重发生,局部大发生。纹枯病为江苏省水稻上的常发性病害,常年偏重发生。水稻在拔节前后田间郁蔽,易发生纹枯病,应加强用药防治。防治水稻纹枯病,一般掌握在水稻分蘖末期或纹枯病发生初期(病穴率5%)用药。

  戊唑醇、己唑醇在水稻田适期足量使用,对纹枯病均有良好防效,持效期长达20天以上。戊唑醇、己唑醇等三唑类药对水稻生长有一定的抑制作用,其中,戊唑醇的抑制作用相对较强,己唑醇的抑制作用相对较弱,可以根据水稻长势合理确定药种和用量,不需要混用。这类药应用得好不仅能有效防治水稻纹枯病,还能起到控高防倒的作用,并能延长水稻叶片功能期。应用不当如过量用药等,可能过度抑制水稻生长使生育期推迟,抽穗前不当使用还可能使水稻抽穗困难,苗弱时使用对水稻生长影响更大。弱苗田块不宜使用这类药。

  噻呋酰胺对水稻安全性好,在水稻全生育期均能使用,在水稻苗弱时也能使用,并能促进水稻健壮生长。防治水稻纹枯病,将噻呋酰胺与唑类药混用,作用方式互补,通常能取得理想的防效。江苏龙灯化学有限公司的龙灯福赛27.8%噻呋·苯醚甲悬浮剂,含噻呋酰胺、苯醚甲环唑各13.9%,登记用于水稻防治纹枯病,近年来生产上每亩用该药25毫升加水30公斤喷雾,对水稻纹枯病普遍取得了良好防效,见效快,持效期长,用药后水稻生长更健壮。

  另外,肟菌酯、嘧菌酯等药与三唑类药的混配剂,如拿敌稳75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂、阿米妙收325克/升苯甲·嘧菌酯悬浮剂、禾技75%戊唑·嘧菌酯水分散粒剂等药,对水稻纹枯病防效也很好,兼具保护和治疗活性,持效期长。这些药同时对稻叶瘟、稻曲病也有良好防效,适合综合防治用药。

(来源:江苏农业科技报)