当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

农药企业:超越突破再装发动机

来源:xwhfms资讯网 2020-08-13 05:54:47 

自主创新是国内农药企业做大、做强、做久不能落下的功课,没有捷径。但自主创新也不是不可逾越的鸿沟,国内一些优秀的企业已经在管理机制、品牌建设、服务模式、商业机制和产品研发等方面进行了符合中国农业现状的积极探索,突破成长瓶颈的例子越来越多。

  自主创新是国内农药企业做大、做强、做久不能落下的功课,没有捷径。但自主创新也不是不可逾越的鸿沟,国内一些优秀的企业已经在管理机制、品牌建设、服务模式、商业机制和产品研发等方面进行了符合中国农业现状的积极探索,突破成长瓶颈的例子越来越多。这是记者在2012中国农药工业高峰论坛获得的重要信息。

  广西田园生化股份有限公司董事长李卫国认为,自主创新的专利产品和技术的缺乏是国内农药企业面临困境的主要原因,依靠自主技术创新实现企业的持续发展是必由之路,企业成为自主技术创新的主体是时代的要求。近几年,田园公司依靠技术创新拓展了农用无人直升机施药集成技术业新空间的探索与实践,以“领航中国高工效农药、领航中国高工效植保”为目标,取得了较好的社会效益与经济效益。

  近几年,北京燕化永乐农药有限公司在品牌建设上进行了卓有成效的探索,董事长蒋勤军认为,行业只要把品牌的差异化做足,同质化的问题就迎刃而解了。他说,公司的发展思路定位为聚焦品牌,看重单品,不重视小品种,在产品立项上力求差异化。为此,公司在牡丹江建立了佰佳信生物科技有限公司为主的生物农药中心,今年年初又在大连建立合成农药研发中心。公司今年已经产生第一个突破1亿元的复配品牌——燕化扫飞。

  四川国光农化股份有限公司注重以商业模式的创新促进技术的创新,五年前已经实行了现款销售,公司在行业内深受敬重。董事长颜昌绪说,这几年公司最大的转变之一是实现了全员技术营销,注重对农民的技术服务。规范市场、规范经销商行为,注重产品消化,重视基地建设,注重田间应用现场会。公司把调节剂做好、做深、做专,也尝到了品牌的甜头。

  青岛瀚生生物科技股份有限公司总经理郭前玉说,公司重视技术创新,近些年产品向水基化方向逐渐转变,原药共有三个主导产品,技术水平也处于国内领先地位。营销上实现从考核销售额向考核销售利润的转变,引导业务人员销售新的、毛利高的产品,公司实现了健康发展。 (作者:王兆勇 蒋善军 责任编辑:YanBO)