当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

石榴树病虫害的药剂防治法

来源:xwhfms资讯网 2020-08-13 05:55:13 

  防治石榴树病虫害主要应着重于坐果前后两个时期,前期防虫,后期防病害。石榴树从4月底到5月上、中旬易发生蚜虫、蝽象、介壳虫、夜蛾、斜蚊蛾等害虫。坐果后,病害主要有白腐病、黑痘病、炭疽病。


  1. 坐果前防治。


  用33%水灭氯乳油12ml(1支),稀释1500倍,喷施在石榴树正反叶面上。如果间隔35天仍发生蚜虫,可用2.5%扑虱蚜可湿性粉剂10g稀释1500倍喷洒正反叶面,以后每隔710天交叉用药喷洒一次,效果极佳。


  每年67月份是石榴树发生桃蛀螟的高峰季节,若不及时防治,对石榴树危害极大。石榴果被桃蛀螟蛀后,遇高温多雨,蛀洞被灌进水,会使石榴慢慢烂掉,损害率达60%以上。这时要用50%辛硫磷乳油,稀释800倍与泥混合糊上花柄,或用敌杀死、功夫2000倍液进行喷洒。为避免桃蛀螟寄生传播,应将石榴果周围的叶片摘除掉。


  注意:防治石榴树虫害不要用氧化乐果和敌敌畏农药,因石榴树对这些农药敏感。花期不要用甲胺磷、久效磷,这些农药易伤蜜蜂,影响授粉,降低坐果率。


  2.病害防治。


  石榴树夏季要及时修剪,以改善通风透光条件,减少病虫害发生。坐果后,病害主要有白腐病、黑痘病、炭疽病。每半月左右喷一次等量式波尔多液200倍液,可预防多种病害发生。病害严重时可喷退菌特、代森锰锌、多菌灵等杀菌剂。