当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

药用植物荸荠秆枯病的药剂防治法

来源:xwhfms资讯网 2020-08-29 18:56:54 

  荸荠 学名 Eleocharis dulcis (Burm.f.) Trin.ex Henschel。别名马蹄、乌芋、地梨、通天草(杭州)。属莎草科水生草本植物。以球茎及地上部分入药。具清热止渴、利湿化痰、降血压及利尿之功效。分布大多省均有栽培。


  症状 主要为害叶鞘、茎、花器等部位。叶鞘染病,基部初现暗绿色不规则形水渍状斑,后扩展到整个叶鞘,病部干燥后呈灰白色并现短条状黑色小点,即病菌的分生孢子盘。茎秆染病,初呈水渍状梭形或椭圆形至不规则形暗绿色斑,病茎变软或凹陷,其上也生小黑点。花器染病症状与茎部类似,多发生在鳞片或穗颈部,致花器黄枯。湿度大时病斑上可产生浅灰色霉层,即病菌繁殖体。


  病原 Cylindrosporium eleocharidis Lentz称荸荠柱盘孢,属半知菌亚门真菌。菌丝初无色或色淡,后变褐,有隔及疏散的分枝,可纠集成菌索。病斑表面的分生孢子盘细长,不突出,平行排列呈长短不等的黑色短条点。分生孢子梗瓶梗状或短棒状或呈梨形,大小7—19×4—7(μm)。分生孢子无色,无隔,线形或稍弯曲,顶端窄且略尖,大小24—82×3—7(μm)。该菌还可侵染野荸荠。


  传播途径和发病条件 主要以菌丝体在病组织内越冬,翌年条件适宜产生分生孢子,孢子萌发产生芽管,由气孔或穿透表皮直接侵入,经6—13天潜育,病部又产生分生孢子,借风雨传播蔓延,进行再侵染。田间17—29℃,连阴雨或浓雾及重露天气,利于该病发生流行。此外,种植密度过大,通风透气不良,早期迫施氮肥过多或缺乏磷钾肥等都会使病情加重。


  防治方法


  (1)推行轮作,特别是老产区,实行3年以上轮作,是防治该病经济有效的措施。


  (2)选用抗病品种,结合生产或加工所需,因地制宜选用番瓜荠等抗病品种。


  (3)加强管理,田块宜小,做到排灌分开,避免串灌或漫灌,田间及时拔除病株防止病害传播蔓延。


  (4)球茎或荠苗药剂处理。用25%多菌灵可湿性粉剂250倍液或50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,于育苗前把种球茎浸泡18—24小时,定植前再把荠苗浸泡18小时。


  (5)发病初期喷洒25%多菌灵可湿性粉剂250倍液或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液,隔10天左右1次。重点保护新生荠秆,使其免遭病菌侵染,雨后及时补喷。


潮流音乐 www.238dj.com