当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

HR说:多放假?这不是你想放就能放的

来源:xwhfms资讯网 2020-06-28 22:46:22 

据网络新闻报道,这两天,坛子君的朋友圈被成都某互联网公司的放假通知华丽丽滴刷屏了。请看下图:而通过坛子君和该公司的求证,我们更是得知:这一切都!是!真!的!该公司员工还轻描淡写地表示,每周放三天也并不是多大个事儿,事实上,他们一年差不多要放180天假…… 不仅是个假日就放,没有假日,他们创造假日都要放,据说这家公司处女座的人占比很大,所以总裁特批一个处女座关怀日,给被黑出翔的处女们(?)放大假!

看到这里,小编只想说,求!带!走!

咳!咳!淡定下来,值得我们思考的是,任何一个公司都是以盈利为目的的,没有盈利,公司就无法存活,该公司的放假通知也写了这么做是为了提高生产力。那么,对于该公司的土豪做法,其他企业的HR们又是怎么看的呢?

正方观点:多放假能促使员工提升工作效率

中人网9万友成员“学习与充电”认为放不放假或放几天假不是提高生产力的决定性因素或有直接关联,所以如果以此来探讨提高生产力的高度有偏颇。只是通过休假的方式促使员工在有限时间内安排好自己工作计划,加快平时工作节奏,加快事情结果的体现,至于结果的实际取得效果还得商讨。所以这并不能上升到生产力是否提高的高度,只能说一定程度上促使提高效率,加快节奏感而已。

反方观点:多放假不可行 只能偶尔为之

中人网会员“思想原味”认为,放假不能提高员工生产力。跟大家分享一个故事:

A和B是好朋友,两人一起吃饭时,A总是将自己的鸡蛋(就姑且是鸡蛋吧,有可能是苹果、梨子神马的)给B,有一天,又来了一位C朋友,A就将这个鸡蛋给了C,结果引起B的强烈不满,认为是自己的东西却被A给了别人。

这个每周三天假的效果,我想初期是有的,就像B刚刚额外得到了鸡蛋一样认为A对自己是不同的。可是久而久之,B把A的鸡蛋当成了理所应当,变成了就是B的,有一天鸡蛋突然没了,B反而认为是自己的利益受到了损失,两人之间的关系还不如没鸡蛋的当初。

所以:个人认为三天假不可长有,偶尔有之效果可能更佳。

中间者说:多放假并不是所有企业都适用

中人网资深会员“shaobao0512”认为,加班并不能真正提高生产力,但多放假就能提高生产力吗?这里面有几个问题需要注意:

1、公司的性质。你是智力型、创新型、劳动力型、耗时间型,还是手工性、机械化、自动化、智能化等等,搞清楚了这个,才能去采取相应的作息规定,从而提高生产力。试想,如果你是纯手工性的劳动力型的作坊,老给员工放假,那你的生产力你的经济效益也就无从谈起。但是如果你是智力型、创新型的企业,你只要保证员工的创新思维与氛围,就可以想到生产力怎么样,如案例单位。

2、员工的素质、年龄、职业素养。如果说员工职业素养高、综合素质好、年龄适中,那么他的工作主动性、岗位使命感、“工作为了谁"很清晰。换言之,工作伦理很严谨,他主动做好自己的每一分工作,并对自己的工作过程与成果负责。

3、公司的氛围、管理理念、企业文化、领导风格、考核原则、奖惩激励措施、晋升晋级等。这些东西对员工的工作状态影响非常之大,会影响员工的工作发挥、影响员工的工作业绩。如果这里面有一环出现了问题,员工会怎么样?换位思考你也能得出结论。

4、员工与公司的凝聚力。公司善待员工,以人文本;员工感恩报恩,论功行赏。

如此这般,工作效率能不高吗?生产率能不高吗?归属感能不强吗?

HR有很多事情可以做,但这取决于主要领导亦或决策高层是否真正将这个问题当回事,要不然,身居卑位而谋天下事,也就是仅仅谋划而已。

小结:假期不是你想放就能放的

放假当然很好,相信没有人会不喜欢。但是我们也要知道,公司是以盈利为目的,没有盈利,公司无法生存,公司的员工也无法生存。一个公司是否能多放假,最终是要看这个公司的员工产生的价值多少。能用少量的工作时间产生更高价值,那这个假想放也就放了;反之,这个假就不能放了,不然公司和员工何以生存。所以说,假期虽好,但也不是你想放就能放的。
机械机电 bojuescq649.icu