当前位置:首页 >> 宠物资讯 >> 正文

蜂王是公的还是母的

来源:xwhfms资讯网 2020-06-30 04:11:13 

  蜂王是母的,蜂王的寿命和普通的工蜂相比要长很多,蜂王的个体很大,维持蜂群的秩序。

  蜜蜂的繁殖方式有些特殊,不管是受精卵还是未受精卵都能发育成蜂,区别在于受精卵可以发育成为雌蜂,而未受精卵则发育成为雄蜂,其中蜂王和工蜂都是受精卵发育而成的,导致两者差异如此明显的原因仅仅是因为幼虫期的食物不同,蜂王终生食用蜂王浆,因此生殖系统可以完全发育,而工蜂只在幼虫期前三天能吃蜂王浆,从而导致生殖系统发育不完全。

  蜂王在蜂群中的作用主要是产卵,事实上工蜂的寿命非常短,在劳作强度最大的流蜜期仅仅只有28天,若没有蜂王产卵来培育新蜂,用不了多久蜂群中的工蜂便会消耗殆尽,最终走向灭亡,同时蜂王能分泌特殊的“蜂王物质”来控制蜂群的秩序,若蜂群中没有蜂王则部分工蜂便会产卵,但工蜂卵只能发育成为不参加蜂群劳作的雄蜂,其最终结果也是逐渐灭亡。

蜂王是公的还是母的 第1张

  蜂王是由受精卵发育而成的,在养蜂生产中用来培育蜂王的巢房被称为王台,当蜂群需要培育新蜂王时工蜂会先将王台的台基造好,之后蜂王便会在台基中产下受精卵,受精卵3天孵化成为小幼虫,小幼虫5天左右化蛹并由工蜂泌蜡封盖,封盖8天左右新蜂王羽化成蜂,但此时新蜂王并不能马上外出交尾,需要再食用3天左右的蜂王浆来促进生殖系统的完全发育。

  蜂王顺利交尾后会将雄蜂的精子储存在受精囊内,然后根据蜂群的需要来产受精卵或未受精卵,未受精卵用来培育雄蜂,一般只在蜂群有分蜂意念的时候出现,而受精卵可以培育成工蜂或蜂王,若蜂群有分蜂意念或工蜂对现有蜂王不满意时便会修筑王台来培育新王,事实上蜂王产什么卵及在哪里产卵都是有工蜂主导的,对此蜂王没有任何实际上的决策权力。

  蜂王交替是蜂群繁衍的必要保证,原因是蜂王对蜂群的发展起着决定性的作用,但蜂王和其他蜜蜂一样会生老病死,倘若一个蜂群仅仅因蜂王的老弱病残便逐渐衰亡是不符合适者生存的自然法则的,因此当蜂王老弱病残时工蜂便会修筑王台来培育新王,这种王台在养蜂生产中被称之为“交替王台”,等王台中的新蜂王出房并顺利交尾后新老蜂王会自然交替。

  蜂群是由一只蜂王少量的雄蜂和众多的工蜂组成。