当前位置:首页 >> 电商资讯 >> 正文

途牛营收疑遭包装业务数据待审核

来源:xwhfms资讯网 2020-06-30 04:00:12 
途牛旅行网上周刚刚向美国证券交易委员会递交了招股说明书,就引来了业内的严重质疑。称其营收数据遭到了包装,业绩数据颇受业内质疑。

途牛旅行

  在业内人士看来,途牛为了在上市时获得更高的估值,所以采用了一种“别出心裁”的计算方式,对营收数据进行包装。这种计算方式间接导致连续三年途牛跟团游营收占总营收的96%以上。   若以包装后的数据来看,2013年途牛的行政总务、市场营销、产品研发三大支出仅分别占总营收的4%、6%、2%。然而,一家支出微小的企业,却已连续八年亏损。2011、2012、2013这三年,途牛分别亏损1.23亿元、1.07亿元、1.39亿元。   劲旅咨询CEO魏长仁表示,由于途牛2011、2012、2013连续三年净亏损都在1亿元以上,没法计算市盈率,只能用市销率(总市值除以营收)来估值,以至于途牛在营收数据中进行包装。   尽管处于静默期的途牛,表示不谈上市事宜。但在业内对公司跟团游营收占比过高提出质疑时,途牛还是通过一些渠道透露,跟团游和休闲自助游的营收统计口径不一,使得财报显示跟团游营收在总营收占比中超九成。   一位业内人士指出,虽然这种操作手法并不违法,但却体现出了途牛对自身盈利模式的不自信。在他看来,途牛的业务模式更像个渠道商,本身不提供旅游产品,而是通过自身平台去销售各个旅行社的产品,从中抽取佣金,这种模式本身就是低盈利模式。   小编有话说:途牛旅行的这种行为虽然欺骗了广大业内人士,也同样让我们看到了途牛的真正实力,在营收数据上造假说明途牛对自己的收入根本不自信。那么既然自己都不自信如何让广大投资者自信呢?(责任编辑:尹馨)